Войти Регистрация

Восточный проект - новости Краматорска

Лучшие маршруты для отдыха на выходных

Даже если вы не можете отправиться в полноценный отпуск, не стоит огорчаться, в нашем регионе есть много замечательных мест для отдыха

 

Задолго до наступления летнего тепла каждый из нас мечтает о том, как ярко и насыщенно пройдет отпуск. Но, судя по данным опроса, который недавно провел «Восточный проект», многие жители города в этом году не смогут вырваться даже на пару недель. Работа, маленькие дети, огород, который нуждается в присмотре, и просто нехватка средств порой связывают по рукам и ногам. Как же найти компромисс между желаниями и возможностями?

Отдыхайте в субботу и воскресенье!

Так что если вы не можете отправиться в полноценный отпуск, не стоит ограничиваться походами в гости и прогулками в ближайшем парке, ведь даже в пределах региона масса прекрасных мест для интересного отдыха.

Славянский курорт

Как доехать: автобус Краматорск-Славянск, затем троллейбус №2 или прямой автобус (с июня по сентябрь).

Стоимость проезда: 14-16 грн. в одну сторону.

Цены на жилье: от 40 грн. в сутки с человека (частн. сектор).

Досуг: пляжный отдых, водные аттракционы, грязелечение, прогулки, недалеко конный клуб «Аллюр».

Славкурорт интересен уникальными солеными озерами карстового происхождения с отложениями лечебных иловых грязей. Также здесь есть пресные водоемы с оборудованными пляжами, кафе и прокат разнообразного водно-развлекательного транспорта. Отдельного внимания отдыхающих заслуживает парковая зона здешних санаториев. Огромная территория с тенистыми аллеями, кафе и детской площадкой. В сосновом бору можно встретить белок и других лесных обитателей. Желающие поправить свое здоровье могут записаться на процедуры – для этого нужно обратиться в регистратуру одного из пансионатов.

Щурово

Как доехать: прямой автобус (с июня по сентябрь), любой автобус, который следует в лиманском направлении через станцию Брусин, затем 30-40 минут пешком или на такси; электричка.

Стоимость проезда: уточняется.

Цены на жилье: от 50 грн. в сутки с человека (турбазы), от 300 и выше (частные пансионаты).

Досуг: пляжный отдых, рыбалка, детские площадки, аттракционы, прокат водного транспорта, бары, дискотеки, настольный теннис, бильярд.

Отдых в Щурово привлекателен прежде всего, ценой. Среди более 180 баз отдыха, 20 из которых функционируют круглогодично,  найдется предложение на любой вкус и кошелек. На стоимость влияет тип жилья (домик-будка, номер эконом или vip-предложение со всеми удобствами, включая Wi-Fi, кондиционер и телевизор), а также удаленность от главных пляжей, расположенных вдоль р. Северский Донец. Все базы окружает роскошный сосновый или лиственный лес с кристально-чистым ароматным воздухом. Большинство баз предоставляют мангалы для шашлыка, а также оборудованные кухни для самостоятельной готовки. Парковочные места есть не везде – чаще всего машины оставляют прямо у домика. Центр туристической активности Щурово сосредоточен на базах отдыха «НКМЗ» и «Сосна». Туда же прибывают рейсовые автобусы.

Голубые озера

Как доехать: на электричке (ст. «Коллективная») или автобусом со стороны Лимана либо по Щуровской дороге.

Стоимость проезда: уточняется.

Цены на жилье: от 200 грн. в сутки (частные пансионаты).

Досуг: пляжный отдых, рыбалка, сбор грибов, водные аттракционы.

Голубые озера расположены в 40 минутах ходьбы от поселка Щурово (примерно 5 км). Здесь находится около двадцати современных баз отдыха, а также городок развлечений «Сказка Озера». При этом большинство отдыхающих предпочитают приезжать на день или селиться в палатках. Изначально на месте Голубых озер были карьеры для добычи песка, затем, в начале 60-х гг., озера заполнились родниковой водой. Сейчас добыча песка ведется только на одном из них, что, впрочем, не мешает туристам. Во всех озерах вода прозрачная голубого цвета с зеленоватым отливом, а берега устланы чистым светлым песком.

Помимо Голубых озер, существует еще и Черное озеро. Правда, путь к нему известен немногим. Добраться можно на лодке по реке Северский Донец. Счастливчикам откроется удивительный мир белых лилий и желтых кувшинок. Только не забывайте, что эти растения занесены в Красную книгу и их не стоит срывать.

Краснооскольское водохранилище

Как доехать: на автобусе.

Стоимость проезда: 67 грн. в одну сторону.

Цены на жилье: от 40 грн. в сутки (частный сектор).

Досуг: пляжный отдых, активный туризм, рыбалка, сбор грибов, катание на велосипедах и квадроциклах, водные прогулки на катамаранах, лодках, катерах, экскурсии или байдарочный сплав в Святогорск.

Популярные места отдыха на Краснооскольском водохранилище - территория возле поселков Яцкое (Яцковка), Красный Оскол, Пески-Радьковские, Лозовое, Подлиман. Сюда можно приехать как на выходные, так и на длительный отпуск - скучно не будет.

В районе множество турбаз, частных пансионатов и мини-отелей повышенной комфортности. Также можно снять жилье в частном секторе – от эконом-комнат и домов-будок до номеров класса «люкс» с бассейном и всеми удобствами. Для любителей природы есть кемпинги. Крупнейшее скопление палаток находится в урочище Комаровская Дача (пос. Пески-Радьковские). Место идеально для рыбаков и любителей тишины. Если в приоритете пляжный отдых, ищите палаточные стоянки в лесополосе между селами Яцкое и Красный (Червоный) Оскол. Но если вы приехали на один-два дня, просто выбирайте ближайший пляж и получайте удовольствие.

Отправляясь на отдых в район водохранилища, заранее позаботьтесь о необходимых продуктах. В поселках, конечно, есть небольшие магазинчики, но их ассортимент может вас разочаровать.

Святогорск

Как доехать: на автобусе.

Стоимость проезда: 40-45 грн. в одну сторону.

Цены на жилье: от 50-80 грн. в сутки (частный сектор), от 200 грн. (пансионаты).

Досуг: пляжный отдых, катание на велосипедах, квадроциклах, водные прогулки на катамаранах, лодках, катерах, посещение Свято-Успенской Лавры, подземного пещерного комплекса, Скита Всех Святых земли Русской, памятника Артему.

Святогорск (ранее Славяногорск) – популярный курорт на берегу р. Северский Донец. Отдых здесь - это сочетание очаровательных ландшафтов Национального природного парка-заповедника «Святые Горы» и превосходной инфраструктуры развлечений. Невзирая на вкусы и пристрастия, каждый найдет здесь то, что близко его душе. Кроме того, именно здесь расположено огромное количество детских лагерей, здравниц и пансионатов для тех, кто ценит чистый воздух и комфортные условия проживания.

Приезжать в Святогорск принято не только летом, но и зимой – многие пансионаты и базы отдыха работают круглогодично, готовы предоставить инвентарь для зимнего отдыха и все необходимое для того, чтобы отлично провести Рождество, Новый год или зимние каникулы.

Азовское море

Как доехать: на автобусе или маршрутном такси.

Стоимость проезда: 300-400 грн. в одну сторону.

Цены на жилье: от 50-120 грн. в сутки (частный сектор), от 200 грн. пансионаты.

Досуг: пляжный отдых, дискотеки, кафе, бары, водные аттракционы, велотуризм.

Бердянск, Геническ, Юрьевка, Кирилловка, Урзуф, Степановка Первая, Приморск, Приморский Посад и другие курортные города на побережье Азовского моря – излюбленное место отдыха семей с малышами, людей в зрелом возрасте, а также всех тех, кто не против «смотаться на море в выходные». Правда, в последнее время это стало сложнее в связи с увеличившейся стоимостью проезда, а также необходимостью делать крюк, чтобы объехать опасные зоны. Тем не менее, возможность, пусть и на пару дней, окунуться в атмосферу настоящего морского отдыха привлекает многих людей.

Большая протяженность мелей, где любит плескаться детвора, особый состав воды, благотворно влияющей на функции опорно-двигательного аппарата, широкий выбор условий проживания – от самого скромного до роскошного, а также множество развлечений привлекают сюда туристов со всего региона.  Бюджетные в отношении стоимости проживания города – Бердянск, Приморский Посад, Приморск, Степановка Первая; более дорогие, но и имеющие, что предложить искушенному туристу – Кирилловка, Федотова коса и Пересыпь.

Экскурсии

Где провести единственный выходной?

Когда в распоряжении всего один выходной, время дороже золота, ведь успеть нужно все. Вот варианты отдыха, которые отнимут совсем немного времени, но доставят массу удовольствия и ярких эмоций.

Конный клуб «Аллюр»

Прекрасное времяпрепровождение для всей семьи. Умные спокойные лошадки дарят прекрасное настроение и незабываемые ощущения. Находится конный клуб по адресу ул. Золочевского 5, г. Славянск, тел.: (+3) 8 050 534-8111. Стоимость 45 минут занятий с инструктором – 200 грн. При желании это время можно разбить на двух человек.

Страусиная ферма и зоопарк в Ямполе

Вы когда-нибудь видели гималайского медведя, европейских ланей, диких кабанов, лошадей, пони, африканских осликов, камерунских карликовых коз, енотов, африканских и австралийских страусов эму, цесарок, фазанов, павлинов, белых лебедей, декоративных кроликов или норку? А всех перечисленных вместе? Также здесь есть кафе на 40 мест с настоящим камином и интерьером в стиле охотничьего домика, можно купить сувениры и попробовать нежное мясо страуса. Чаще всего на ферму приезжают с экскурсиями, но лучше ехать самостоятельно. Купить входной билет (30 грн. – детский, 60 грн. – для взрослых), прогуляться с экскурсоводом, а затем остаться на ферме самим. Доехать несложно на машине или автобусе, но проще всего на электричке – она останавливается прямо возле зоопарка. Адрес: Краснолиманский р-н, пгт Ямполь, ул. Заречная (возле лесничества). Тел: (+3) 8 095 302-03-07.

«Визит-Центр» регионального ландшафтного парка «Краматорский»

Это потрясающее место для проведения семейного досуга расположено в камышевахском лесничестве. Помимо роскошной природы, здесь есть все туристические блага – оборудованные места для ценителей шашлыка (столики, беседки, навесы, охотничий домик), кемпинг, инвентарь для подвижных игр – тенниса, бадминтона и др. Добраться можно на маршрутном такси №7 (из Старого города). Тел.:  8 (0626) 41-70-38.

Соляные шахты Соледара

Только здесь можно совершить пешую прогулку по дну древнего моря на глубине 300 м под землей, увидеть соляные скульптуры, в том числе аналог пальмы Мерцалова, посетить уникальный спелеосанаторий, прочувствовать непередаваемую акустику музыкального зала, просто отдохнуть и подышать целебным воздухом старинной соляной шахты. Цена экскурсии – 100 грн. для взрослых, 75 грн. – для детей от 10 лет. Добраться можно на автобусе Краматорск-Соледар (5.50, 13.45, стоимость билета около 70 грн., остановка «Училище») или по железной дороге, а затем автобусом прямо с ж/д станции «Соль». Телефон для справок: (+3) 8 050 608-90-70.

Подготовила Богдана Журавская

 

ВП-ТВ

Правила Использования

RSS

Лента новостей Краматорска-Восточный Проект Новости Краматорска, Украины и мира

Особлива інформація емітента

©2000-2014 "Восточный проект". Все права защищены.

Войти или Регистрация

Войти используя социальные сети:

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отменить